Fédération internationale de hockey sur glace

Le Canada bat la Lettonie

Raddysh obtient quatre buts dans le gain

Publié 30.12.2016 00:23 GMT-5 | Auteur Wendy Graves
Le joueur du Canada Taylor Raddysh marque l’un de ses quatre buts contre le gardien de but letton Mareks Mitens. Photo : Matt Zambonin / HHOF-IIHF Images
Le Canada s’est hissé à la tête du groupe B à égalité avec les États-Unis grâce à un gain facile de 10-2 contre la Lettonie ce soir au Air Canada Centre.

Mario Lemieux. Simon Gagné. Brayden Schenn.

Taylor Raddysh (Caledon, Ont./Erie, OHL) a ajouté son nom à un groupe sélect de l'équipe nationale junior du Canada jeudi soir lorsqu'il est devenu le quatrième joueur de l'histoire de l'équipe à inscrire quatre buts en un seul match.

Le Canada a défait facilement la Lettonie 10-2 et possède maintenant une fiche de 3-0. Son duel de la veille du jour de l'An contre les États-Unis, qui sont également invaincus, déterminera quelle équipe prendra la tête du groupe B au Championnat mondial junior 2017 de l’IIHF.

Raddysh a aussi ajouté une mention d’aide à sa récolte.

Seize joueurs ont obtenu au moins un point pour le Canada.

Malgré la victoire, l'équipe ne peut être contente du nombre de punitions dont elle a écopé – cinq – en première période. Cela dit, même si elle a passé la moitié de la période avec un joueur au cachot, l'équipe a tout de même pris les devants 3-0 avant le premier entracte.

Mathew Barzal (Coquitlam, C.-B./Seattle, WHL) a ouvert la marque 15 secondes après avoir servi une punition pour double-échec, récupérant une rondelle au centre de la glace, pour ensuite s'échapper et loger la rondelle dans le haut du filet sur son revers.

Seulement 1 min 16 s plus tard, le tir du point d'appui de Philippe Myers (Moncton, N.-B./Rouyn-Noranda, LHJMQ) a été redirigé à l'avant du filet par Nicolas Roy (Amos, Qc/Chicoutimi, LHJMQ) pour porter le pointage à 2-0.

Avec 20 secondes à jouer à la période, Raddysh a reçu une passe courte de Thomas Chabot (Sainte-Marie-de-Beauce, Qc/Saint John, LHJMQ) et a touché la cible sur son coup droit.

Cinq buts en deuxième période ont transformé le match en débâcle pour la Lettonie.

Raddysh a complété une passe de Dylan Strome (Mississauga, Ont./Erie, OHL) pour marquer du bas de la zone privilégiée en avantage numérique à mi-chemin de la période.

Après que la Lettonie ait changé de gardien de but – Gustavs Grigals s'est amené en relève à Mareks Mitens –, le Canada a fait mouche quatre fois en 2 min 43 s.

Raddysh a complété son tour du chapeau naturel lorsqu'il a fait dévier le tir de la pointe de Kale Clague (Lloydminster, Alb./Brandon, WHL). Du cercle de gauche, Barzal a battu le gardien dans le bas du filet du côté de la mitaine. Anthony Cirelli (Woodbridge, Ont./Oshawa, OHL) a trouvé le fond du filet après avoir obtenu quelques chances devant celui-ci. Puis, Michael McLeod (Mississauga, Ont./Mississauga, OHL) a profité d'un retour qu'il a envoyé dans un filet ouvert du revers.

Renars Krastenberg a fini par inscrire la Lettonie sur la feuille de pointage grâce à un but en désavantage numérique inscrit du côté éloigné à partir du cercle de gauche.

Le Canada a ajouté deux autres buts en troisième période. Raddysh a redirigé un tir de Noah Juulsen (Abbotsford, C.-B./Everett, WHL), et Julien Gauthier (Pointe-aux-Trembles, Qc/Val-d’Or, LHJMQ) a complété un beau jeu de passes avec Pierre-Luc Dubois (Sainte-Agathe-des-Monts, Qc/Cap-Breton, LHJMQ) et Strome.

Entre ces deux buts, Martins Dzierkals a utilisé son revers près de l'enclave pour inscrire le deuxième but de la Lettonie.

Le gardien de but Carter Hart (Sherwood Park, Alb./Everett, WHL) a réalisé 23 arrêts pour signer sa deuxième victoire.