Fédération internationale de hockey sur glace

Des magiciens masqués

Les 10 meilleures performances de gardien de but

Publié 01.01.2017 19:08 GMT-5 | Auteur Lucas Aykroyd
En 2015, les 37 arrêts de Denis Godla contre la Finlande à Montréal ont mené la Slovaquie à la conquête de la médaille de bronze et l'ont aidé à devenir le Joueur par excellence du tournoi. Photo : Richard Wolowicz / HHOF-IIHF Images
Les amateurs s'attendent souvent à des matchs à pointage élevé au Mondial junior. Mais certains hommes masqués ont volé le spectacle en offrant des performances

Des performances qui peuvent servir de tremplin vers la gloire olympique ou de la LNH. Dans d'autres cas, une brillante performance sera leur plus grand exploit. Mais peu importe, ces magiciens masqués restent dans le cœur et l'esprit des amateurs du Mondial junior.

Faisons un tour d'horizon des 10 meilleures performances de gardien de but dans un match dans l'histoire du tournoi.

1988 : Jimmy Waite (CAN) – Canada 3, Union soviétique 2

Waite, un espoir des Blackhawks de Chicago, a joué le match de sa vie à la veille du jour de l'An à Moscou. La troupe soviétique, qui comptait dans ses rangs Sergei Fyodorov et Alexander Mogilny, a orchestré une furieuse attaque au cours des deux dernières périodes, mais le portier des Saguenéens de Chicoutimi a réalisé 38 arrêts et le Canada a remporté l'or.

Où est-il aujourd'hui? Waite est l'entraîneur des gardiens de but des Hawks.

1993 : Manny Legace (CAN) – Canada 3, Finlande 2

Les Finlandais avaient dominé les Canadiens 66-49 dans la colonne des tirs au but dans un match nul l'année précédente à Füssen, Allemagne; ils n'ont pas freiné leurs ardeurs à Uppsala, Suède. Face à une formation finlandaise avec de futures légendes de l'équipe senior comme Saku Koivu, Jere Lehtinen et Ville Peltonen, Legace a été étincelant, la Finlande dominant le Canada 60-38 aux tirs au but. Les Canadiens l'ont emporté et ont gagné l'or.

Où est-il aujourd'hui? Legace occupe le poste d'entraîneur des gardiens de but des Monsters de Cleveland, le club affilié des Blue Jackets de Columbus dans l'AHL.

1998 : David Aebischer (SUI) – Suisse 2, Suède 1

Aebischer, le premier Suisse qui a remporté une coupe Stanley avec Colorado en 2001, se souvient encore très bien du rôle qu'il a joué dans une performance surprise en quart de finale à Helsinki : « En deuxième période, nous devions écouler un 5 contre 3 de la Suède et pendant deux minutes, nous avons fait ce qu'il fallait pour garder la rondelle hors du filet. Nous avons marqué alors qu'il ne restait que deux minutes à jouer pour créer l'égalité et nous nous sommes ensuite rendus en tirs de barrage avec neuf ou dix tireurs. » Ce scénario a permis à la troupe de Bill Gilligan de remporter la seule médaille de la Suisse au Mondial junior grâce à un triomphe de 4-3 en tirs de barrage contre les Tchèques pour repartir à la maison avec la médaille de bronze.

Où est-il aujourd'hui? Aebischer joue le rôle d'entraîneur des gardiens de but du HC de Fribourg-Gottéron dans la NLA.

2006 : Tuukka Rask (FIN) – Finlande 1, Suède 0

L'équipe finlandaise a été sauvée par un vol de Rask en quart de finale à Vancouver. En route vers un jeu blanc de 53 arrêts, il a frustré Johannes Salomonsson à répétition en avantage numérique. Rask a ouvert la porte au but gagnant en prolongation de Teemu Laakso. Présage de l'obtention de son trophée Vézina de 2014, l'athlète acrobatique de Savonlinna s'est à nouveau donné en spectacle au match pour la médaille de bronze dans un gain de 4-2 des Finlandais sur les Américains.

Où est-il aujourd'hui? Rask est le gardien de but no 1 des Bruins de Boston.

2007 : Carey Price (CAN) – Canada 2, États-Unis 1

Même si Jonathan Toews est reconnu pour avoir marqué trois fois en tirs de barrage contre le cerbère américain Jeff Frazee, ce match a également donné naissance à la légende de Carey Price. Le futur lauréat du trophée Hart et médaillé d'or olympique de 2014 a été brillant en prolongation, les Américains dominant les Canadiens 12-2 au chapitre des tirs. Bien que Price ait accordé deux buts contre l'attaquant Peter Mueller en tirs de barrage, il a fermé la porte contre la vedette des Silvertips d'Everett, mettant fin au débat. Le Canada a ensuite vaincu la Russie 4-2 au match pour la médaille d’or.

Où est-il aujourd'hui? Price est le gardien de but no 1 des Canadiens de Montréal.

2009 : Jaroslav Janus (SVK) – Slovaquie 5, États-Unis 3

Dans la mythologie classique, Janus était le dieu romain à qui l'ont doit le nom de janvier. L'homme masqué slovaque de 19 ans a joué comme un dieu le 2 janvier en quart de finale à Ottawa. Janus a repoussé 44 rondelles pour surprendre une formation américaine qui comptait dans ses rangs huit choix de première ronde de la LNH, dont Kevin Shattenkirk et James van Riemsdyk.

Où est-il aujourd'hui? Janus est le gardien de but no 1 du HC de Litvinov de la Extraliga tchèque.

2010 : Benjamin Conz (SUI) – Suisse 3, Russie 2

Nino Niederreiter a fait les manchettes en marquant le but égalisateur dans la dernière minute et le but gagnant en prolongation contre une formation russe largement favorite, pour qui jouaient notamment Vladimir Tarasenko et Yevgeni Kuznetsov. Mais Conz a joué un rôle aussi important dans la victoire. Avec les meilleurs défenseurs Roman Josi et Luca Sbisa sur la touche, l'athlète de 18 ans a été tout feu tout flamme avec une performance de 50 arrêts.

Où est-il aujourd'hui? Conz est le gardien de but no 1 du HC de Fribourg-Gottéron.

2012 : Petr Mrazek (CZE) – République tchèque 5, États-Unis 2

Les puissants américains ont seulement participé une fois à la ronde de relégation dans les années 2000 et Mrazek en est grandement responsable. Ses 52 arrêts à Edmonton ont permis aux Tchèques de causer une énorme surprise. « Je pense que c'est un des meilleurs matchs auxquels j'ai participé dans ma vie », a confié Mrazek qui portait alors les couleurs des 67's d'Ottawa. Les Tchèques ont terminé en cinquième place et les États-Unis au septième rang.

Où est-il aujourd'hui? Avec la blessure de Jimmy Howard, Mrazek est le gardien de but partant des Red Wings de Detroit.

2012 : Andrei Makarov (RUS) – Suède 1, Russie 0

L'entraîneur russe Valeri Bragin est reconnu pour ses choix non conventionnels de gardien de but. Avant le tournoi, Makarov était pressenti pour jouer le rôle d'auxiliaire à Andrei Vasilevski, aujourd'hui une vedette du Lightning de Tampa Bay. Mais quand le Canada a amorcé une remontée de 6-1 à 6-5 en demi-finale contre la Russie, Bragin a remplacé Vasilevski par Makarov qui a tenu le fort. Bragin a également donné le départ au portier des Blades de Saskatoon au match pour la médaille d’or. Il a réalisé un nombre incroyable de 57 arrêts contre la Suède avant de voir Mika Zibanejad inscrire un but spectaculaire en prolongation.

Où est-il aujourd'hui? Makarov est le gardien de but no 1 du Kunlun Red Star, la nouvelle franchise de la KHL à Pékin, en Chine.

2015 : Denis Godla (SVK) – Slovaquie 2, Finlande 1

Le site IIHF.com avait pour titre « Oh my Godla! », et avec raison. La Finlande a dominé 38-12 au chapitre des tirs au but dans ce duel de la ronde préliminaire. Sans les exploits héroïques de Godla, la Slovaquie aurait été lessivée. Et le cerbère du Orange 20 de Bratislava ne s'est pas arrêté là. Par la suite, les Slovaques ont vaincu les Suédois 4-2 au match pour la médaille de bronze et Godla a été nommé à l'équipe des étoiles du tournoi, Meilleur gardien de but et Joueur par excellence.

Où est-il aujourd'hui? Godla joue pour le KalPa de Kuopio dans la Liiga en Finlande.